从小看朝鲜电影,对朝鲜也相对熟悉。记忆中,朝鲜是我们唇齿相依的兄弟,可后来由于许多说不清道不明的原因使这一切都变了,变得模糊起来,到后来双方几乎关闭了交流之门。又过去了好些年,才开了一条缝,于是又有人可以去朝鲜旅游。出于好奇,我也踏上了观光之路。
从丹东乘火车去朝鲜,经过中朝友谊大桥,几分钟便进入朝鲜境内,不足20分钟便抵达新义洲,经过朝方边防和海关人员登车检查,然后换乘朝鲜的专列去平壤。这一路大概要行驶5小时。车厢为软座,每包间六人。列车虽算不得先进,倒也宽畅,较为舒适。
这边的气候比丹东更清凉,窗外大片大片的绿色田园让人觉得生气盎然。沿途经过不少村落,集市,都显得整洁,有序。建筑物上大多悬挂着红色标语,金日成,金正日将军的画像随处可见,这情景极像我们的那个年代。
由于车上没有餐饮供应,一上车便发了盒饭,也有小卖,卖啤酒,饮料及小食品,品种极为单调,看着这些不知品牌的陌生食品,没有多少人敢轻易购买。
从早上十点上车,仅 320公里的路程火车却开了6个多小时,直到下午5点多才到平壤。平壤的时间与北京时间相比,快了一个小时。
在经过的一路上,几乎看不到工业建筑和现代化设施,全是农田,一望无际的农田一片连着一片,在国内几乎很少再看到这样广阔的绿色田野。可细看,庄稼长得并不好,至少亩产不会多,兴许是少了农业机械,或是少肥,说不定有的地方还会缺水。田里干活的人不多,似乎热情也不高,总之给人的印象不佳。一路上,军人不少,特别是女性,她们穿的职业装显得很精神,也化妆,大都是淡妆,下工夫多的是眉,黑、粗,大概这样更具革命的英武之气。她们喜欢穿高跟鞋,但样式非常老气。男人的服装很象我们六十年代,灰色,兰黑色居多,式样单调。大多数人都佩带金日成的纪念章,让人联想起我们的文化大革命。
先前听人说朝鲜缺电,连平壤也是如此。在火车上我们已有体会,一路上停车多次,据说是电力不足。
在平壤,我们住在一个小岛上,这个岛的形状很像羊角,故饭店取名叫羊角岛饭店。饭店是平壤最高的建筑,共有43层,也是平壤最高级的饭店——五星级饭店。
饭店的陈列还算不错,至少可以接近国内的四星。只是小卖部的供应有些离谱,想买一袋上海产的琥珀桃仁竟要25欧元,一袋小小的鱼片也得人民币五十元,让人望而生畏。饭店也有游泳馆,保龄球,还有专为中国人开的赌场,及桑拿之类的服务,小姐们从丹东那边过来,这在红色的朝鲜,真让人不可思议。
周边十分安静,恍如另一个世界,但不准私自外出,以免引起不必要的麻烦。朝方导游还特别强调:“不要自由活动,不要随便拍照,要尊重民情、国情和尊重朝鲜人民的自尊。”这些严格的规定对自由散漫惯了的中国人来说,实在是太压抑了,太无法接受了,可我们必须得入乡随俗,否则“消失”在这异国他乡真不是闹着玩的。
由于晚餐安排在市区,来回都经过统一大街,这是朝鲜第一街,有120米宽,8公里长,两边全是民居,楼虽不高,但外表看上去也颇有些气势。据说平壤没有商业区,极少的供应点也不易发现。由于电力原因,夜间城市也只有微弱的灯光。夜间也没有出租车,没有油,而且也不让夜间开。
很想多了解些朝鲜的其他情况,但没有人能告诉我们,所谓“地陪”,也没有单独接触我们的愿望,肯定是受到严厉的制约。
宾馆有电视,能收到中央台的三个频道,还有凤凰卫视,可惜没有一个台看得清楚,有时色彩还会变成黑白。朝鲜台不多,只调出两个,语言不通,但一看便知播出的是主旋律。
平壤天亮得特别早,才五点多,一抹红晕便挂在天际,还算运气,天天都是艳阳天。我们住在十八楼,从窗外望去,大同江从身边流过,远出的河岸有几座大桥横跨江面,桥的一侧,有一座很高的雕塑塔,按方位推算,该是千里马雕像。桥的另一侧有些仿古建筑或是民族建筑,也该是纪念堂之类的设施,虽然在雾气里看不真切,但仍然感受到一种庄重的气派。由于不能自由活动,再好奇也只能在窗内窥视这“红色江山”。
一切行动都得听指挥,不敢越雷池一步。清晨除了在饭店闲逛,便别无去处,终于熬到出发,去风景区妙香山。一出发我便兴奋,只是不敢流露出欢快,因为车上没人“喧哗”。一路青山依旧,田园依旧,干净整洁的公路两旁种满了金色的菊花。这一路的绿色,一路的凉风,才多少让人感受到没有政治的清心。妙香山是一个极美的风景区,树多,泉多,四周一派宁静,自古为朝鲜五大名山之一,以集金刚山神秘的雕刻美和智异山宏伟壮丽为一身而驰名。登山观景有50多公里山路,我们时间不够,便集中参观国际友谊展览馆,该馆就建在妙香山麓,展览馆1978年8月26日开馆,建筑面积为2.8万平方米,6层建筑高43.3米。该馆没有用一根木料,没有一扇窗户,全部采用自动调节光源和温度,馆中藏有世界各大洲各国政党,国家元首,社会人士送给金日成和金正日的珍贵礼物。礼物林林总总,有的精美伦,有的让人啼笑皆非,特别是我们改革开放后一些省和政要机构送的礼品,文化档次明显降低,一些财团更是不惜错过表现财大气粗的机会,所赠礼品之粗俗让人膛目。出于职业关系,我对美术书法作品比较注意,发现确有不少精品,像徐悲鸿,郭沫若,启功,董寿平,陈半丁,黎雄才,黄永玉等大家的力作。也有一些朋友们的作品,如于志学,裘缉木,赵丁,四川的岑学恭,吕琳,赵蕴玉等,让人颇感亲切。相比之下,俄罗斯,日本,阿拉伯,东欧各国送的礼品显得更有特色,更具艺术价值。
从展览馆出来,我们参观了具有一千六百年历史的古庙普贤寺。普贤寺算得是超凡脱俗的佛门世界,环境清幽,林木苍翠,寺庙在蓝天白云的映衬下更显古朴,庄严。看得出寺院是受中国影响所建,但又溶入了高丽文化的元素,让人既觉古朴又感新鲜。此庙恐怕是作为一个文化遗迹,才得以保留,要不哪会没有香火。大概这里的僧人便是天下最能耐得住寂寞的人了。要是把这美丽圣洁的寺庙搬到中国,轰轰烈烈的朝拜会使此庙再无宁日。相比之下,这倒更像真正的修行场所。我见到两个僧人,但他们躲在远处,无意与人交谈,也许是不让与外界接触,细想,又觉得可悲…….
接下来的日子,我们参观了万景台,凯旋门,志愿军纪念碑,三八线,万寿山,千里马雕像,地铁,总之全部是正面教育,让你认识朝鲜的革命历史,让你学习朝鲜的革命精神,让你知道朝鲜人的生活是多么幸福。我不否认,平壤的确秩序井然,环境也特别干净,没有闹哄哄的商业宣传,甚至看不到一则商业广告,除了金日成,金正日以及革命标语和口号外,城市象一个开发商制作的楼盘模型,表面繁荣,却没有生气。大街上看不到商店,统一设在街头的摊点,也只卖矿泉水,饮料和冰棍。这些还都是国营的,是公家的生意。
据说三年前流行过手机,后因涉及保密之类的问题被全部禁止。由于通讯极不便,所有的公用电话都排队,且有严格管理。平壤有一百辆出租车,可我们一辆都没有看到,而有轨电车,无轨电车,公共汽车都人满为患,好在交通顺畅,不堵车,大概没有多的车或是私家车来堵。
更让人费解的是太多地方不让拍照,不让拍人,更不用说拍群众的活动场面。那几天四处都在排练大型文艺“阿里郎”的汇演节目,这本是宣扬朝鲜革命文艺的好事,可依旧不让拍。只有在领袖的雕塑前,在没有人的革命雕塑前可以留影,但还特别强调“不准模仿领袖的手势或姿态留影”,要是违反了,其后果将会十分严重。我们经历过文化大革命,懂得厉害,自然也只有压抑着跑马观花。几天下来,越发觉得无趣,甚至想早些回到丹东。
抗美援朝,我们付出了那么承重的代价,无数志愿军的鲜血洒在了这片热土,光团级以上的军官就有250多名献身,可这一切被淡化了,在许多历史性的场合消失了,连志愿军纪念碑下唯一的纪念室也只有一盏昏暗的灯光,除了中国人来献花外,几乎是无人问津。鸣泉在《浮光掠影看朝鲜》一文中忍不住发出肺腑的问道:“那段历史难道在朝鲜就这样被人们淡忘了吗?那成千上万志愿军战士的鲜血和年轻的生命就这样白白的消失在朝鲜半岛上了吗?我想不会,共和国不会忘记,十三亿中国人不会忘记,每一个有良知的朝鲜人也不会忘记的。是啊,无论还会经历多少风雨,历史终将还原它的本来面目,英烈们的忠魂将与天地同存,日月同辉!”
坦率的讲,尽管那么不自由,但依然有一些令人感触的地方,象国家全部包办生活,住房免费,教育免费,全民医疗免费。尽管反对资产阶级自由化,禁止“奇装异服”,但女人穿上多姿多彩的民族服装依旧十分动人,为朝鲜增添了不少生气。平壤的卫生状况极好,整洁,干净的街道上竟没有垃圾桶。朝鲜人能歌善舞,无论是少年宫的演出,还是大型文艺演出的水平极高,留给人许多美好的回忆。
短暂的观光结束了,我们又坐上晃荡的列车返回,列车上没有音乐,没有开水,沿途依旧是农田,农田,农田!由于是专列,所有车站都不停,偶尔临时停车也没有机会与车厢外的人接触,曾遇见一些胆大的孩子,趁火车停下时冲出来索要食品和学习用具,车上的人也是倾其所有扔给这些儿童,但是不敢让陪同的朝鲜人看见,更不敢拍照。
终于又到了新义州,又换上了丹东的列车。一上车气氛大变,几天压抑的心情全部释放出来,一个个又说又笑,兴奋无比。列车乘务员更是忙碌,又卖朝鲜邮票,又卖铜餐具,什么指甲刀,小镜子,民族小链,还卖朝鲜货币,价格甚至普遍比朝鲜友谊商店还低,购物热情又被激发,几分钟后皆大欢喜的抵达丹东。
望着丹东的新建筑,望着繁华热闹的大街,望着洋溢着喜庆的人们,忍不住想大喊一声:“回家真好”!回头再看新义州,再看那类似我们三十年前的景象,真让人无限感概。
再见了,朝鲜,尽管你那有那么美丽的三千里江山,有那么宜人的气候,有那么多姿多彩的民俗,有那 么美丽的民族服饰,有那么多能歌善舞的美女,我也不愿再来了,因为我享受惯了自由的生活,我无法接受精神上的压抑与冷漠,尽管如此,我却依旧为善良的朝鲜人祝福,愿你们生活中多些阳光,再多些鲜花……
更愿这具有5000年历史的高丽大地处处都变成《鲜花盛开的村庄》!