艺术展览--中国美术家网(让艺术体现价值)

        随风行走的日子--喜玛拉雅山下的净土

            (1/12)尼泊尔采风

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               从地图上看,尼泊尔的确太小太小,可就在这十多万平方公里的国土上,却拥有七个世界自然文化遗产,而地处珠穆朗玛峰下的独特地理位置,让这个小小的山国恍如世外桃源,长期保持着朴实、宁静与自然。

               这里有世界最美的雪山,有国家森林公园,美丽的湖泊及众多文化与建筑的瑰宝吸引着五大洲的游客接踵而至,无论徒步登山,丛林探险,环游雪域,漂流攀岩都引起人们极大的兴趣。

               对尼泊尔我知之甚少,但很早便见过加德满都杜巴广场的照片,那风格独特的建筑和多姿多彩的民风,着实让我激动了好一阵,特别是博卡的雪山更让人震撼。据说只有博卡拉才是世界上唯一可以近距离观赏到 8000米以上山峰的谷地,在8000米纬度的地带可以纵览安拉布尔纳山,多拉吉里和玛纳斯路山。

               有一部CD片,片名我不记得了,讲的是英伦旅行家生活在尼泊尔探险的经历,片中丰富而愧丽的自然风光,善良的山民和变幻无穷的生活场景,让我产生了到尼泊尔采风的强烈愿望,冲着雪山,冲着七大文化遗产和多民族的文化元素,我与一群画家朋友开始了“尼泊尔自然文化之旅”,我们在尼泊尔度过了欢快的八天。

               加德满都是尼泊尔的首都。传说中,加德满都是“剑劈出来的峡谷”,曾经是喜马拉雅山麓的一个湖泊,湖中盛开着一株金莲花,这莲花便是释迦牟尼的前身……在这里,同时还是汇聚,印度教,佛教,喇嘛教的圣地。这座又被称为是“光明之城”的古都不仅充满了神奇还带着尚未消散的乡野气息,向世人诉说着远古的历史。从飞机上望去,彩色的都市却又流淌着另一种充满现代气息的魅力,如果你身临其境,这种反差会越来越大,甚至会让你难舍难分。

               在加德满都观光,杜巴广场是必游之地。杜巴广场是世界文化遗产,这里不仅散发着浓郁的民族风情,也汇聚了尼泊尔建筑与艺术的精华,成为世界各地游客的至爱。人们来这里看旧皇宫,参观库玛利寺,走访玛清勒寺,以及寻访许多叫不出名的历史遗迹。如果酷爱摄影,你无须四处寻觅,只要站在广场中央向四处聚焦,那些凝固的、流动的、五彩斑斓的画面便会撞入你的镜头。要是喜欢收藏,一头扎进古董天地,那让人痴迷的怀旧情结会使你难测归期……

               尼泊尔有30多个民族,尼泊尔人占了一半多,有90%左右的人信奉印度教,只有6%左右的人信奉佛教,尽管信奉佛教的人少,但这片土地却是亚洲最古老的佛教圣地之一。而域中的斯瓦布杨佛塔也早已成为世界文化遗产。

               斯瓦布扬佛塔,俗称眼珠庙。这座佛塔建筑奇特、庄严、而又神秘,塔的中部,四方都有一双无边的佛眼俯仰着加德满都谷地,信徒们都相信神灵能给这里的人民带来吉祥。每天来这里朝圣的人更是络绎不绝,不同肤色,种族的集聚在这里为世人祈福,为和平祈福。好些欧洲信徒也穿着正宗的佛袍在这里朝拜,人们围着这佛塔转圈,诵经,也有旅游者相互追逐,嬉戏,好像没有人在意你的行为,人们各自在这片祥和的氛围里追寻着心灵的轨迹。而这双佛眼也成了尼泊尔旅游的标志,无论你走到哪里,都会发现这神秘的眼睛,佛真是无所不在。

               在加德满都要看的东西真是不少,而最让人想看而又不愿看的地方便是帕斯帕提纳寺,它坐落在巴格马蒂河旁边,是次大陆最有名的湿婆神庙,吸引着来自全印度的信徒,这里还是印度教徒举行火葬的地方。帕斯帕提纳寺后有108座生殖崇拜的神塔,里面供着有名的“林迦”。在这里可遇见许多印度教的苦行僧。我是第一次看火葬的全过程,心里很不是滋味,但要保持如此完整的宗教火化仪式恐怕如今已不多见,该寺故也被列为世界文化遗产。在这里我又与许多苦行僧不期而遇,其实这些看似怪异的人群并不可怕,他们有着非常严格的禁欲主义规戒,他们在衣食上奉行最简原则,在他们看来,“财产和这些财产所带来的快乐是修行的障碍。只有弃绝世俗的享乐,才能净化自身,最终实现大彻大悟”。

          但有一点让人不解,既如此虔诚,苦行僧就不该吸烟,以及饮酒,更不该要求游客支付拍照的小费。不过话又说回来,在他们还未成神前总得生活啊!

               在加德满都,除了看人文与自然风光外,大多时间都看了寺庙,逛寺庙倒不是为信仰,而是猎奇,于是不管什么教的道场都想去看看,而最引人注目的常常却不是那些高深莫测的宗教文化,而是平常人的生活。为了了解尼泊尔人的生活我们去了库特普尔古城,帕坦古城、邦格曼林庄,看农夫收割庄稼,看木雕艺人制作神像,参观银饰加工,学习制陶,甚至在农贸市场鲜活的水果摊前闲逛,越走进他们,你越能体会到尼泊尔人的热情与善良。

               在巴德冈,同样有一座皇宫广场,也是17到18世纪玛拉王朝保留下来的遗迹。这里同样是世界文化遗产,是加德满都河谷三大古城之一。被誉为“尼泊尔露天博物馆”,“尼泊尔中世纪的橱窗”。这里有华美精巧的窗宫,有形状酷似海螺的五层塔,有巴城的雕塑杰作黄金门,以及尼泊尔最高的石砌寺庙。在尼泊尔,几乎每隔一个建筑就有一座圣祠,每隔一天就是一个节日,如果碰上节日你再到这个广场,那么叫人惊喜便不仅是宗教与建筑,那些热情、善良,而各具特色的尼泊尔人会把这座广场装饰成花团锦簇的梦乡。当游客在它的神庙、石雕、石头路、古街,以及弯弯曲曲的小巷中漫游时你会渐渐体味到时光倒流的迷离。

               在尼泊尔拍日出,也是旅行者的首选,一个景点是桑冉库特,另一个是博卡拉的费瓦湖。前者被称为喜玛拉雅的观景台,住在相对的山顶,一览群峰的全景是最理想的拍摄地。如果赶上雨天,大雾笼罩,一片茫茫,你便一无所获。。而荡舟在费瓦湖上仰望雪山更是人间的美事。躺在船弦看碧水绿波,蓝天白云,一字形排开的安纳布尔纳山脉银光灿灿,冰峰在阳光下述说这恒古不变的壮美,而湖畔四时开遍的石南花,把这山光水色点染成桃源世界,这该是何等的美妙!可惜要一睹这样的仙景也绝非易事,许多时候,雪峰躲在厚厚的云层,费瓦湖藏在浓浓的雾中,我便是两次拍日出不遇。日出看不成,买明信片便成了一种唯一的精神寄托,我自然也不例外。尽管两次失利,对博卡拉的热情却丝毫未减,和许多观光客一样,我和朋友们光顾闻名的酒吧一条街寻找刺激。这些看上去简陋的小店并不起眼,可一到了黄昏,在灯光、音乐的相互伴衬中,来自世界各地的游客便把平凡演绎为神奇,博卡拉这些林林总总的小酒吧便成了雪山下的天堂。据说21 世纪上的60年代,欧洲的嬉皮士们曾把这里当成逃离工业和城市文明的“伊甸园”。如今,嬉皮士已经远去,取而代之的是世界各地的游客在这里舒缓疲惫的心。

               好象尼泊尔人大多不去酒吧或是咖啡屋,他喜欢在街头路边的公共地段闲坐,特别是在皇宫周边,在杜巴广场,在各种神庙前都能看到一群群尼泊尔人闲坐,这些人中有老有小,有男有女,坐在一起,并不大聊天,就静静的看街,像是欣赏流动的风景,他们那么闲适,那么自然,让我们这些终日为浮名小利而奔波的人羡慕不已。

               短短八天,整日马不停蹄,可要看的却始终看不够,想不到一个小小国度竟如此让人流连。为了留下了无数美好的回忆。我买了好些英文的,印度文的画册,买了好些民间艺术家演奏的CD片,还有五花八门的纪念品,渴望抓住这美妙的一切。我也拍了上千张照片,可依旧不能还原尼泊尔的美感,除了美好的回忆,留下更多的还是遗憾。我后悔没有能在这个神奇的国度多呆上些时日,我后悔没有去兰毗尼园,没有去朝拜佛陀的诞生地,我后悔不懂外语,没有能和当地的艺术家交流。我后悔错过了那么多的拍摄机会。也后悔行前缺少认识尼泊尔的准备。于是我期待下一次尼泊尔之行,期待许多美好的事物与我不期而遇。

                当然,更有趣的还是和尼泊尔朋友一道闲坐,静静的品味大千世界的另一份闲适!

          二00七年八月《青藤小巢》

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