四川人爱喝茶,特别是“老成都”更十有八九离不开“盖碗茶”。据本人所知,仅成都市中区便有上百家茶铺,一天总有近万人在这“消闲世界”解乏提神,晤谈聊天。
儿时,外公带我坐茶馆,为的是让我改变“好动症”,学点“斯文”。长足二十岁时,表叔又时时引我去茶社,开导思路,指点迷津(那时我正埋头学画,日日苦记“五日一石,十日一水”求其造化)。想不到过了三十,自己便终日邀新朋旧友品茗谈天,深感坐茶铺乃天下快事l其实,对茶铺的好坏,我确无甚见地。听多了,看多了,走得多了,始知太湖熏豆茶、苏卅『香茶、闽南的肉骨茶、湖南的姜盐豆子茶、西藏的酥油茶、新疆的奶茶都为世上之奇饮。而我时时自呜得意的却只是去过虎跑,饮过尤井,去过潮卅I,见识了正宗“功夫茶”。此外,还懂得点茶分七类,背得几句传为陆羽的《茶经》。但真正的“品茶”却算不得入门,说白了,仅仅是喜欢在这个“无高低贵贱,谈古今中外”的大众场所过过摆“龙门阵”的瘾,自然也未留
心过“三江水,四方桌”之外的境界。
去了大理,始知当地的“杨家花园”才是天下品茗最美的地方。
这杨家花园,实则是茶园。潜居县城边一条不起眼的小巷深处,说是街巷,两边却没有什么房子,大多是石块垒起的矮墙,高不过一米。而墙头的仙人掌却也有近米,一字形的展开,造就了非常绚丽的热带气氛。路,是用不规则而又粗糙的大理石铺成,很别致。就在这条小巷的尽头,一个不起眼的小门中便是饮茶的绝妙去处——杨家花园。光站在门外,你实难领略这个中滋味(因为门前连个简单的招牌都没有)。可深入其内,躺在舒适的凉椅t,休便会发觉这完全是一个令人惊叹的桃园所在。茶座设在用竹篱隔成半封闭式的“包间”,四周蔷薇锦簇,人,几乎被花淹没,而透过这些疏疏落落的竹篱,又可窥视花光外的人影憧憧。小鸟飞来飞去,偶尔还有松鼠掠过,令人一阵惊喜。仰望透明得出奇的蓝天,一边看白云悠悠,一边品“苍山银芽”,嗑几粒瓜子,嚼几粒花生,那滋味,今生再难消受!还有那三月的风,在阳光下变得一阵清薰,是飘来了洱海的温馨,还是蔷薇吐露出一丝春梦,竞使人全身心的放松。好自在啊,轻匀的呼吸,吞吐大荒-远眺苍山,静秘,清凉。有一抹乌云从山那边慢慢地移过来,渐渐的浮在当头,可还来不及远去便化着一阵春雨轻轻洒落下来,透过阳光竟变成五彩的雾气,呈现着霓虹的光。望着这漫天“喜雨”没有^躲开,好象诚心在接受上苍的甘露。可惜这雨没有沾湿衣衫便已飘向洱海,那一片云也化着一缕浅紫色的烟,越来越淡…又是阳光普照,空气更觉清新。那些蔷薇略润轻露,显得越发娇媚。呷一口茶,清香四溢,真一个“人已醉,何念天地悠悠” …
也许,我今生再难去大理,可再也忘不了苍山下那消魂的春雨和茶园的熏风。